您现在的位置:大庆市萨尔图区人民政府 >> 萨区人风采
倾注真心献爱心 忧劳医务显医德——记萨尔图区第九届“十佳公仆”齐晓燕
发布时间:2015-5-18 点击数:15228 【字体:     】 【收藏】 【打印文章

 

倾注真心献爱心  忧劳医务显医德

 


——记萨尔图区第九届“十佳公仆”齐晓燕

 

 

 

    1983年参加工作以来,始终奋战在卫生系统第一线,从一名刚出校门的青涩护士成长为一名统领近百员工队伍的医院院长。三十载风雨征程、三十载峥嵘岁月,身份在变、岗位在变、职责在变,对居民健康的执着追求和不懈努力却始终没有变。她就是萨尔图区人民医院院长齐晓燕,一个干工作雷厉风行、干事业求真务实的卫生人。
    临危受命,狠抓基础巧破题
    2010年9月,齐晓燕被任命为大庆市爱心医院(2013年4月更名为萨尔图区人民医院)院长。爱心医院,正如它的名字所蕴示的,是市委、市政府2002年确定的专为全市“低保人群”提供低偿和免费服务的政策性医院。十几年来,医院牢记使命,以“爱”行医,始终如一地将党的关怀和温暖播撒到低保人群心中,社会效益斐然。然而,由于缺乏“造血”功能,十几年的辛苦付出使医院的经营捉襟见肘、难以为继。齐晓燕接手时,虽有一定思想准备,但现状仍给了她一个“下马威”:房屋常年漏雨霉斑成块、水电暖管线年久失修经常罢工、x光检测仪严重老化照不出影像……更让人忧心的是,医院还欠300多万元外债,连最基本的感冒药也因为拖欠药品供应商药款而进不到货。
    面对“一团乱麻”的医院,她迅速理清思路,抽丝剥茧般逐一捋顺,很快打开了工作局面。正常渠道进不到药品,她动用多年在卫生行业积累的人脉从肇东药品经销商那里赊回一批药品;医护人员缺乏,她争取政策四处招兵买马;水电暖管线老化,她找来专业维修队伍进行大修……在一系列有力措施下,到医院看病的人慢慢多起来了,经济效益逐步好转。
    治标还需治本。为从根本上改善就医环境,她上下协调、多方努力,成功争取700万元资金,高标准、大手笔对医院进行了整体维修改造。从外立面平改坡到室内管线重装、从门窗更换到床头呼叫系统重设……改造力度空前,工程量不亚于重建一个医院,一举解决了多年来困扰医院发展的漏雨、断电、跑水等老大难问题。现在的人民医院,窗明几净、温馨舒适,就医环境堪称一流。
    找准定位,突出特色寻突围
    医院的硬件问题解决了,可她身上的担子一点儿也没轻松。近年来,市内各类医疗机构迅猛发展,仅二级乙等以上的医院就达20多家,油田总医院、市人民医院、市中医院等在全省乃至全国都小有名气,各类民营医院更是四面开花,迅速抢占市场。有思路才有出路。齐晓燕不等不靠、不推不拖,深入分析医院内外环境,取长补短、扬长避短,走出了一条定位准确、优势明显的特色专科医院发展之路,成功实现在夹缝中生长、在困境中突围。
    “体检”是医院的传统优势项目,也是重要的收入来源。齐晓燕在继承的基础上进一步发扬光大,把市区内50%的体检需求都争取了过来,成功将区人民医院打造成全市体检“专业户”。因为流程科学合理、结果精细准确,市内众多院校、万达、新玛特、市自来水公司、市植物园、智胜文具公司等单位纷纷将其选定为定点体检单位。
    做强“体检”只能生存,要发展还得另谋出路。经过全面考量、深度谋划,齐晓燕确定了“小综合大专科”的发展定位。在保证居民基本常见病、多发病能得到诊治的同时,集中优势医疗资源,重点打造骨科、肛肠科、泌尿外科等几个“拳头”科室,聘请一流专家做科室带头人,购进飞利浦螺旋CT和西门子彩超等顶尖设备充实其中,配齐、配强科室力量。如今,这几个科室的专业水平直逼市内顶尖医院,很多患者不远千里前来求医。
    针对当前广泛存在的“看病难、看病贵”现象,齐晓燕提出“便民、低价”口号并带领全体员工为之不懈努力。铁东、铁西地区由于历史原因,社区卫生服务一直处于空白状态,居民看病很不方便,她上任后,紧紧抓住新医改的有利机遇,推动建设了铁西社区卫生服务中心,由于标准高、质量好,该中心作为样板在全市推广。如果说“便民”是一种时代选择,“低价”则体现了公立医院的一种责任和担当。区人民医院及其附设的社区卫生服务中心(站)在她的带领下,始终牢记使命、坚守医德,严格执行基本药物制度,花一元钱可以治好的病,绝不让患者花两元钱,给患者以最大的实惠。铁西社区卫生服务中心开业以来接待门诊12367人次,人均费用仅为8.77元,在全市乃至全省、全国都堪称“谷底价”。
    广开思路,多措并举促提升
    马不扬鞭自奋蹄。硬件条件上来了,发展趋势向好了,齐晓燕依然闲不下来,又开始琢磨如何进一步把医院做优做强,做出品牌。
    “欲治国,必先治吏”。齐晓燕上任不久,便以区属范围内的医疗卫生资源整合为契机,对117名医院职工进行了竞聘上岗和合理分流,人员队伍得到极大优化。同时,果断打破干多干少都一样的沉闷局面,建立绩效工资制度,适当拉开收入差距,很好地调动了医护人员的工作积极性。
    优质的服务是吸引和留住患者的不二法宝,更是树立医院形象的“终南”捷径。齐晓燕适时推出“四个一”特色服务,要求对每一位到院患者“道一声问候、递一张卡片、做一件好事、祝一声健康”。同时,对医护人员进行“双评考核”,接受患者和职工的双重监督,实行“一次投诉待岗制”。严格药方管理,从制度上杜绝大处方、人情方。经过一整套漂亮的组合拳,“群众放心满意医院”的荣誉也拿了下来。
    “他山之石,可以攻玉”。针对医院自身实力有限的实际,她加大和北京肿瘤医院、哈医大各院、市内主流医院的合作力度,有针对性地选派医护人员到对口医院接受培训,并不定期聘请合作方知名专家前来坐诊,在互动交流中开阔了眼界、锻炼了队伍、扩大了影响。
    区人民医院既是区属公立医院,又是爱心医院的衣钵传承者,这种双重身份决定了其必须把社会责任摆在突出位置。齐晓燕很清楚这一点,也很好地做到了这一点。医院在她的带领下,始终将居民健康牢牢地记在心窝里、落实在行动上。低偿为困难群体提供医疗服务、免费为辖区居民建立健康档案、义务开展健康教育工作、积极履行慢病管理职责……人民群众真正得到了实惠。
    一流的环境、优质的服务、务实的作风和亲民的传统,已经成为萨尔图区人民医院的形象和品牌,获得了患者的好评、赢得了百姓的信任,医院的名气有了,人气旺了,经济和社会效益也跟着“水涨船高”了。
齐晓燕走马上任的这几年,正是萨区医药卫生事业大发展、快发展的几年。如果说“生逢其时”是一种幸福的话,那么齐晓燕是幸福的。但正如我们所看到的,她没有太多的时间来享受这种幸福,因为她和她的医院都还在路上。

 


 

编辑整理/崔晓宇

上一篇:尽职尽责促社区发展 劳心劳力谋民生福祉——记萨尔图区第九届“十佳公仆”佟大伟 下一篇:“数”海扬帆 尽显巾帼风流——记萨尔图区第九届“十佳公仆”赵宁
地址:黑龙江省大庆市东风新村 学伟大街环城路
版权所有:大庆市萨尔图区人民政府 黑ICP备13002844号-2
  Email:dqset2009@126.com