您现在的位置:大庆市萨尔图区人民政府 >> 萨区人风采
尽职尽责促社区发展 劳心劳力谋民生福祉
发布时间:2017-4-18 点击数:10961 【字体:     】 【收藏】 【打印文章

 

尽职尽责促社区发展 


劳心劳力谋民生福祉

 

 

 

    他先后转战教育、信访、经济等部门,到基层工作后更是如鱼得水;他做事勤恳、认真负责,不惑之年已然华发早生;他待人谦和,克己奉公,成人之美却苦了自己。组织需要,他就勇往直前;人民需要,他便挺身而出。他是管理队伍的一把好手,他是心向百姓的一个好“官”,他就是绿园社区党工委书记兼工作站站长佟大伟,一个领导放心、群众认可的好党员、好干部。
    攻坚克难,担起组织重托
    2011年年末,佟大伟被任命为萨尔图街道办事处主任。在很多人眼里,街道工作门类庞杂、繁复琐碎,还不容易干出成绩,称得上是一份“苦差”。但佟大伟却有着自己的理解,他认为街道是政府行政的前线,是展示形象的窗口,是为民服务的舞台,而且铁西是老城区,外来人口多,困难群体比重大,企业改制遗留问题多,组织将如此重任交给他是一种信任,也是一种考验,他自当竭心尽力、不负众望。
    可以说,被任命为街道办事处主任,还是佟大伟第一次走上主要领导岗位。刚刚走马上任,踌躇满志的佟大伟就遇到了一个十分棘手的问题,整个萨尔图街道办事处的工作人员不到20人,其中,50岁以上的有8人,另有几位还身体不好影响工作,大量工作压在了少数几个人身上,导致工作积极性不是很高,街道整体“战斗力”受到限制。为有效解决这个问题,他决定从自身做起,从班子成员抓起,让自己和几个副主任先忙起来,给其他同志“打打样儿”,与此同时,又从四个社区“换”来年轻能干的生力军,解决了街道“人手”不够的问题。为进一步激活队伍活力,提振队伍士气,在他的提倡下,街道每周五下午进行集体学习,从宏观的政治理论、方针政策到具体的法律法规、业务知识,都一一进行学习传达、探讨研究,用理论武装头脑、激励行动。鉴于社区办公用品紧张的实际,佟大伟多次与有关领导和部门协调,先后为社区配备了微机、桌椅等办公用品,安装了网线,极大地改善了社区的整体办公环境,提升了社区行政服务的效能。经过一年多的努力,整个萨尔图街道办事处的队伍建设、设施配备等都有所提升。今年**月份,佟大伟转任绿园社区党工委书记兼工作站站长,维修改造社区服务综合体、调研摸底掌握辖区基本情况、创新方法深化为民服务……工作内容有别,务实进取依旧。
    设身处地,心系百姓期许
    “心中为念农桑苦,耳里如闻饥冻声”,这是唐朝诗人白居易的诗句,也是佟大伟处身基层、心系百姓的真实写照。
    百姓所苦,他感同身受,努力为他们排忧解难。馨民苑小区2012年年末正式投入使用,但是由于各种原因,一直没能接通天然气,给居民的生活带来极大不便,这也成了佟大伟的一块心病。他在燃气公司、物业、区政府、市有关单位之间东奔西走,跑断了腿,磨破了嘴,终于在2013年春节前夕将小区的天然气接通,解决了居民的大问题。
    百姓所急,他视若己任,坚持为他们维护权益。服装一厂因原企业法人代表经营不善,不给职工交纳各类保险,引起了职工集体上访告状。因佟大伟对企业情况比较了解,组织选派他负责该项工作的接访工作。工作中,他克服了人员少、任务重的实际困难,积极与企业沟通,多次与职工代表座谈,探讨可行方案,通过多方努力,服装一厂按照选举程序,组织全体职工进行重新选举出了新一届领导班子,保障了普通工人的合法利益。
    百姓所需,他孜孜以求,不断为他们实现祈愿。因为没有公交车,铁西居民的出行成了老大难问题,出远门只能靠打车,使得总体生活水平本就不高的居民生活负担更为沉重。佟大伟多次找公交公司和相关部门协调解决该问题,为增加说服力,他还邀请公交公司负责人和相关部门领导亲身体验没有公交给居民带来的诸多不便。在他的不懈努力下,环线5路公交车开通了,解决了居民出行难题。
    这样的事做过多少次佟大伟自己也记不清了,但只要自己力所能及的,他都会全心全意去做。正如他所说的,“百姓利益无小事,作为公务人员,让老百姓过得更好本身就是我们存在的全部意义。”
    舍小顾大,坚守党员信仰
    二十多年来,佟大伟一心扑在工作上,舍小家、顾大家,用自己的实际行动诠释着一个共产党员的崇高使命,践行着一位人民公仆的神圣职责。
    2009年,正在指导棚户区现场拆迁工作的佟大伟接到了一个来自医院的电话,他的妻子被检查出患了乳腺癌,当时的他险些晕厥,却没有向任何人透漏妻子身患重症的情况,依旧坚守在拆迁工作的第一线,因为他知道拆迁工作涉及的问题太多,稍有差池就可能耽误大事。直到妻子做手术那天他才请了假,连手术后住院的那些天,他也是白天扎在拆迁现场,晚上到医院照顾妻子,累了就倒在旁边的病床上睡会。医生见了他都说:“真没见过你这么不负责任的丈夫。”他也只能无奈苦笑。
    佟大伟在担任街道办事处主任时,街道办了一个爱心超市,他就把自家不用的物品送到爱心超市,又发动亲戚朋友向爱心超市捐送物品,亲戚朋友们都戏称他是“收破烂儿”的,最后,他连母亲“压箱底儿”的物件都没放过,全都送到超市。到现在,母亲还总是因为这事儿“数叨”他,但当他想到那些生活困难人员到超市后喜笑颜开的样子,觉得还是值得的。
    “四城”联创期间,萨尔图街道因为是老城区,无人保洁区较多,卫生工作形势严峻,为了能将垃圾清理彻底,佟大伟经常是早上四点多就从暖和的被窝爬起来,晚上十点才能回家喝碗热乎水。中原街两侧遍布着平房,这里租住人口多,卫生死角多,机械根本无法进入,只能靠人工清理,还有些湖边的垃圾没法用工具,佟大伟就带着大家一起用手捡。他不怕脏、不言累,带领办事处一众人等为“四城”名片默默付出着……
    基层工作没有高屋建瓴呼风唤雨的气势,也没有指点江山挥斥方遒的豪迈,大部分工作甚至说起来微不足道不值一提,但做起来却纷繁复杂千辛万苦,佟大伟没想过要干出多大事业,成就多少辉煌,他只是以自己一贯的风格踏踏实实、认认真真地做好每一件事。然而,正是这细微之处、点滴之间,社区在一天天发展,居民生活在一天天改善……

 

 

编辑整理/崔晓宇

上一篇:一名民事法官的法网柔情——记萨尔图区人民法院友谊人民法庭法官张春峰 下一篇:情系招商著华章

地址:黑龙江省大庆市东风新村 学伟大街环城路
版权所有:大庆市萨尔图区人民政府 黑ICP备13002844号-2

 

Email:dqset2009@126.com