您现在的位置:大庆市萨尔图区人民政府 >> 萨区人风采
妙手理毫厘 丹心写赤诚
发布时间:2017-5-18 点击数:6289 【字体:     】 【收藏】 【打印文章

 

妙手理毫厘  丹心写赤诚

 

 

 

 

    1992年,年仅21岁的于大泳从省财政专科学校毕业,加入到萨尔图区理财兴政的行列,一干就是20年,先后从事过预算、机关财务、支付中心等工作,兢兢业业、尽职尽责,一步一个脚印,一点一滴积累,成就了自己无悔的人生,展示了财政人独特的风采。
    勤奋努力,善于创新
    工欲善其事,必先利其器。在20年的财政实践中,为了炼就一身驾轻就熟的业务本领,于大泳可没少用心思、少下功夫。生活中,她处处是个有心人,无论是报纸杂志还是广播电视,甚至闲聊杂谈,只要看到与财政收支管理有关的信息她都会留心收集整理,只要听到哪里有好的做法她总要千方百计学到手。她还是机关财务主管会计时,记账、出表都要手工完成,业务量又特别大,她每天都被埋在堆积如山的票据里,就连去卫生间都要一溜小跑。一次偶然的机会,她听说市里有个软件能提高工作效率,就赶紧跑去学习。查找资料、请教专家、练习操作……全身心投入其中,虽然累得头昏眼花、手指酸疼,但成功开发出了符合区里实际需要的单机版记账小软件,使我区成为全市首个采用电子记帐的县级单位。还有一次,在和朋友闲聊中,得知石油管理局有家单位的会计电算化程度很高,她一下子就上了心。朋友见她跃跃欲试样子,就忍不住打击她:“你又琢磨着怎么能去学学了吧?可你别忘了国企财务程序特别规范,要求特别严,你和人家不认不识的,能让你学吗?”确实有难度,可她又不想就这么错过,于是求亲戚,托朋友,想尽办法联系到相关财务人员,对方被她这股执着、真诚的劲头所打动,不但让她去学,还拷回了相关资料。她在原有资料的基础上,根据区里实际不断加以改进完善,使核算工作、报销程序、审批报销等更清晰、更明了、更便捷,把我区会计基础工作提升到了一个新的水平。
    兢兢业业,勇于担当
    对待工作,于大泳是一个较真、较劲的人。对于所负责的每一项工作,她总是要求自己要做到最好。2002年支付中心成立,她负责业务管理工作,为了做好会计核算,提高会计信息质量,她认真研究每一个单位的业务特点,找出共性和特性,针对每个单位的业务需求,设置核算科目,使支付中心可以提供不同部门、不同口径的会计信息。为进一步提升会计核算管理水平,她反复思考,不断改进,制定出相应的报帐方法和业务流程。还把日常财政财务工作所需的法律法规整理编辑成册,下发给区属各单位的业务人员,帮助指导大家做好资金管理和会计核算工作。支付中心运行十年来,在资金管理、基础工作等方面所取得的成绩,得到上级业务部门的一致好评。
    2012年底,全市开始推行国库集中支付改革,但区里的实际情况与市级国库有很大不同,因此许多工作只能摸索着进行。为了保证改革工作顺利实施,于大泳查政策、想对策,与市局相关科室密切沟通,召开国库、银行、软件业务人员通气会,研究区级国库改革方案、业务流程、人员配置等问题。为了如期完成改革任务,她抓住关键统筹协调,使软硬件的安装调试、会计资料的整理移交、银行帐户开设、业务人员培训、帐户管理及支付流程的制度制定等多项工作齐头并进。那段时间,她忙得脚不沾地,和大家一起加班加点充分准备每一项工作,反复蹉商每一个环节。正是这种严谨务实、兢兢业业的工作作风使得国库集中支付改革工作在全区扎实稳步推进。
    近年来,于大泳负责全区预算单位的支出管理工作。仅2012年,预算单位的支出规模就已近6亿元,为了让如此大规模的资金得以合理、合规、有效的使用,她认真执行各项规章制度,处理业务时严格按程序办理,不付人情款,不算人情帐,不弄虚作假,不谎报成绩,坚持原则、秉公办事。为了更好加强支出管理,她从基础工作入手,要求手续完备,核算规范;从完善制度入手,建立内部审核制度、审核流程、审核规范,有据可依;从强化管理入手,加强支出审核,注重事前控制,做好数据分析,切实提高财政管理水平,做到了为各预算单位把好关、负好责、服好务。十年来,支付中心处理业务几十万笔,其中退回不合理支出也有上百笔,但经过耐心解释、细心指导、把工作超前做、细化做,大家都能从最初的有怨言转变成理解支持,也使各项支出得以逐步规范。
    不计得失,乐于奉献
    财务工作重复性强、压力大、枯燥是有目共睹的, 20年来,由于超负荷的伏案工作,她的颈椎严重变形,连医生看了片子都感到十分惊讶:这个年龄颈椎怎么能变形的这么厉害!虽然医生一再警告她要减少伏案工作时间,少用电脑,可一干起活来她就像个“拼命三郎”啥都忘了。因为颈椎严重变形压迫到神经,她经常感到头疼,有时甚至胳膊都不能正常抬起,但为了不耽误工作,白天她一声不吭咬牙挺着,坚持到晚上才去进行按摩治疗。2006年,她胆结石发作,疼得整夜整夜无法入睡,但白天仍坚持正常上班,直到实在挺不住进了手术室,大家才知道她已经被病痛折磨好几个月了。财务工作的特点是越到年节越忙,加班加点更是常态,因此常常忽略家庭和孩子。当孩子有些抱怨时,她却总说:“不是我这么忙,能让你锻炼出独立学习和生活的能力吗?”慢慢地,孩子也就理解她了,明白了看似“无情”的话语背后其实饱含着对家庭浓浓的爱和对事业沉甸甸的责任。
    有人说:财政人是铁肩挑担,一头担着国家,一头担着人民,责任重大。而作为其中一员的于大泳更是用自己瘦弱的肩膀分担着基层财政为民理财、为公理财的重担。为了财务工作,她挥洒汗水倾注激情,为了财政事业,她奉献了最美好的青春,但无怨无悔。

 

 

编辑整理/崔晓宇

上一篇:一名民事法官的法网柔情——记萨尔图区人民法院友谊人民法庭法官张春峰 下一篇:尽职尽责促社区发展 劳心劳力谋民生福祉

地址:黑龙江省大庆市东风新村 学伟大街环城路
版权所有:大庆市萨尔图区人民政府 黑ICP备13002844号-2

 

Email:dqset2009@126.com