您现在的位置:大庆市萨尔图区人民政府 >> 萨区人风采
赤胆忠心守卫城市洁美 一腔热忱化解百姓疾苦——记萨尔图区第九届“十佳公仆”李旭亮
发布时间:2014-2-18 点击数:7421 【字体:     】 【收藏】 【打印文章

 

赤胆忠心守卫城市洁美

 

一腔热忱化解百姓疾苦

 


——记萨尔图区第九届“十佳公仆”李旭亮

 

 

 

 

    城管,是一座城市不可或缺的秩序维护者和环境清洁者,城市的整洁有序凝结着千千万万个城管队员的辛勤汗水。在当前的舆论背景下,城管工作者承担着太多的心理压力,面对城市管理过程中的繁杂艰辛,萨尔图区会战城管办主任李旭亮总能用智慧和真诚化解一个个难题。李旭亮岁数不大,可处事沉稳,阅历丰富,从1996年参加工作至今,在街道待过,干过城管监察,当过教师,做过秘书,区里人都亲切地称他“老李”。进入城管系统以来,面对新时期城管工作的新变化、新挑战,李旭亮踏实肯干,乐于创新,敢打硬仗,趟出了一条现代城市管理的新路子。
    秉公执法,他为“四城”联创扛重担
    2013年3月,大庆市进入国家文明城迎检的攻坚阶段。会战城管办的作业区域正是迎检工作中的重中之重,这里是外地人进入大庆的门户,事关对大庆的第一印象。由于会战商圈毗邻火车站,游商散贩多,自然成了一块最难啃的硬骨头。面对难题,李旭亮不躲不靠,迎难而上,迅速打开了局面。
    迎难而上的第一仗,打在了“拆违”上。今年3月初,城管队员在中三路和友谊大街巡查时发现了6家业户擅自设立的巨型广告牌,这种广告牌不仅阻挡光线,有碍观瞻,而且存在极大的安全隐患。可这些广告牌成本昂贵,拆卸困难,且几家违法业户抱团抗法多年,是个老大难的历史遗留问题,拆除阻力可想而知。李旭亮敢拿这开刀吗?面对这一复杂情况,他没有畏难,和班子讨论制定了几套应急预案。先是反复劝导做工作,口头告知无效后下单子书面通知,对方不予理睬,最后是依法强制拆除。该走的法律程序一步也没落下,之前制定的应急预案也派上用场了:当李旭亮带着城管队员兵临城下时,不法业户们先是来硬的试探城管拆违的决心,找来社会闲散人员进行威胁恐吓:“小心你们的老婆孩子!”见城管队员们面无惧色后又使出一招软的,开始挖门盗洞找关系疏通,搂着李旭亮肩膀开始提人儿,又碰了钉子;最后城管队员要动手拆除了,违法业户又使出招浑的,让自己年迈的老父亲躺在广告牌下,假装心脏病复发阻挡拆迁,可李旭亮心里有数,迅速报警、打120叫来救护车,并全程录像,最后把老人安全地送上救护车。兵来将挡,水来土掩,见招拆招,干净利落。违法业户看到城管违建必拆的决心,也都知难而退了。拆违一战,打出了士气,街区其他存有侥幸和攀比心理的业户,都自觉撤下了自己的违规灯箱。
    事后,李旭亮和队员们总结说:“干工作不能光使蛮劲儿,还要会使巧劲儿,要琢磨透业户的心思。”尽管工作不好干,但他自己心中从不树立反感、对立情绪,而是尽其所能为违规业主协调职能部门,提供一些法律救济和政策解释,帮助他们减少损失、少走弯路。
    心系群众,他为弱势群体献爱心
    对于私搭乱建、破坏环境卫生的现象,李旭亮的风格是限期整改,绝不含糊,可对于辖区内的弱势群体,他是想方设法为他们创造条件,解决实际困难。
    萨区友谊大街有一处路边早餐摊,是会战城管办“特批”的免费摊点——摊主夫妇都是下岗职工,唯一的儿子还患了小儿麻痹症,每年医药费高达三四万元,经济上很拮据。会战城管办主任李旭亮在了解到这一情况后,协商研究开通了一条“绿色通道”,在不影响市容的位置为他们设定了免费摊位,中队的城管队员还主动当起了帮他们摆摊、收摊的义工。在城管队员的悉心照顾下,这对儿困难夫妇的日子一天好过一天。  
    “咱们现在面临什么具体困难?需要我们做些什么?”这是一次城管与流动商贩的座谈会上,会战城管办李旭亮主任在征求民意时的真诚对话。一席关切的话语,让靠卖地瓜维持生计的下岗职工江女士热泪盈眶。她说,最大的心愿就是有一辆电动车,这样有风湿毛病的她出摊时就不费力气了,还能省出时间照顾儿子和半身不遂的丈夫。李旭亮当即表示,一定要长期帮扶,让这位不幸的女士走出困境。几天后,李旭亮就从自己工资里拿出2000多元为江女士买了一辆崭新的电动车。
    在会战辖区类似受照顾的还有很多,其中有残疾人,有下岗职工,还有因病致贫、家庭负担重的低收入家庭。在亲情执法理念下,会战城管办在辖区开展了“亲情帮扶工程”,通过对辖区的经营业户进行摸底调查,从中筛选出困难业户,结成长期帮扶对子,采取经济救助、安置摊位、减免费用、联系再就业等多种方式进行帮扶,切实解决了部分弱势群体的生计问题。
    创新机制,他为城管工作谋新篇
    随着我区建设现代化国际化城市核心区步伐的不断加快,城市管理面临城市建设快速发展、经济利益多元等诸多挑战,亟需创新城市管理理念、管理制度和管理方法。李旭亮在长年的城管工作中结合工作实际,摸索出城市管理实践中的新打法、新思路,推进城管工作更加务实、规范、亲民。
    创新提出了“三勤”工作法。用他自己的话来说,就是腿勤、嘴勤、手勤。腿勤,即多跑基层多找问题,作为城管办主任,但凡城市管理中的突出问题、突发事件,李旭亮事必躬亲,第一时间到现场调研,队员们说他是“起得最早、下班最晚”的拼命三郎;嘴勤,即看到问题就苦口婆心地劝,摆事实讲道理,不厌其烦地给业户讲解政策法规;手勤,即主动帮助商贩清理违规物品,消除隔阂,拉近距离,让商家业户们把城管队员当朋友。
    创新提出了“三提前”工作法。提前介入,对于发现有搭建违章建筑或违法经营苗头的,及时劝阻告知,既避免了违法结果的形成,也减少了业主的损失;提前谋划,按照季节特点有预见性地开展先期工作,及时排查如冰雪融化污染区、雨季低洼内涝区等影响居民生活、出行的地段,防患于未然;提前诊断,这种诊断不仅包括对业户心态、动向的诊查,也包括对城管队员自身心理状况的排查,最大限度地保证在高压状态下工作的队员们能够有效疏导情绪,排解压力。
    “三勤”、“三提前”的工作思路,真正做到了未雨绸缪、有的放矢,眼睛盯住细节,功力落到实处。实现了城市管理工作由事后到预先、由管制到服务、由对立到和谐的转变。街区干净靓丽了,商业井然有序了,城管队员与商家业户也交成了知心朋友。
    每天清晨,当百湖之城从雾霭中醒来之时,李旭亮和他的兄弟们也踏上了巡察的征程。当看到满载渣土的泥头车不再肆意横行的时候,当看到破败不堪的绿化带被修复一新的时候,当看到万千商家业户规范经营、整洁有序的时候,李旭亮欣慰地笑了。常怀感恩之情,常怀进取之心,常存敬畏之念,李旭亮做到了,在平凡的岗位上践行着一名共产党员的承诺与信守,倾情服务,无私奉献。

 

 

编辑整理/崔晓宇

上一篇:以汗水换得清洁 用恒心筑就感动——记萨尔图区卫生管理站环卫工人吴群 下一篇:“数”海扬帆 尽显巾帼风流——记萨尔图区第九届“十佳公仆”赵宁
地址:黑龙江省大庆市东风新村 学伟大街环城路
版权所有:大庆市萨尔图区人民政府 黑ICP备13002844号-2
  Email:dqset2009@126.com