您现在的位置:大庆市萨尔图区人民政府 >> 区情概览 >> 行政区划
春雷农业开发总公司
发布时间:2014-5-13 点击数:6983 【字体:     】 【收藏】 【打印文章
    大庆市春雷农业开发总公司是萨尔图区属企业,辖区面积100平方公里,人口5800多人,企业年产值3.5亿元。
    春雷农场自然资源丰富,生态环境优越,具有典型的松嫩平原湿地地貌特征。现有耕地30072亩,草原76346亩,水面湿地2万亩,林地1.9万亩,紧邻大庆市库容最大的湖泊——黑鱼湖,空气清新、碧草如织、风光旖旎、鸟雀成群,吸引着众多游客慕名前来,品咂湖泊野生鱼虾,欣赏湿地自然风光,已成为广大市民亲近自然、休闲度假的主要旅游场所。尤其是黑鱼湖国际艺术村、黑鱼湖南区改造等近郊商旅项目的开发建设,给春雷地区生态旅游观光产业的快速发展奠定基础。
    在农场的产业体系中,农业占据着重要地位,我们利用土地性质属于国有的独特机制,建成无公害蔬菜生产基地3000亩,建设高效节能温室409栋,塑料大棚近千栋,基本形成了以食用菌、礼品西瓜等为主导产品的产业格局,2009年被确定为省级生产基地;在现代高效农业发展领域,正在全力实施大庆市现代农业科技示范园区,建设规模1.5万亩,突出发展节水灌溉农业和创意农业。

春雷农场现代示范园区大型喷灌设施

      鉴于春雷农场地理位置的特殊性,大庆市委、市政府将春雷农场确定为全市十六个标准最高的示范村之一,小镇在规划风格定位上,以科学发展观为统领,把握大庆城市发展趋向,涵盖生态宜居、现代服务、资源主导三种功能。通过借助境内黑鱼湖国际艺术村、黑鱼湖南区改造等近郊商旅项目群,构建产业支撑框架,由低端一产迅速向高端服务业转型,形成以春雷小镇为中心,以现代农业、现代服务业、生态旅游业、空港经济产业等产业集群为支撑的“宜居、宜业、宜游相融合,生产、生活、生态于一体”的现代化精品型北方小镇。

上一篇:拥军社区 下一篇:东安社区

地址:黑龙江省大庆市东风新村 学伟大街环城路
版权所有:大庆市萨尔图区人民政府 黑ICP备13002844号-2

 

Email:dqset2009@126.com