您现在的位置:大庆市萨尔图区人民政府 >> 萨区人风采
身边的好人——记萨尔图区天福托老所负责人蔡晶
发布时间:2017-10-10 点击数:15178 【字体:     】 【收藏】 【打印文章
身边的好人
——记萨尔图区天福托老所负责人蔡晶
   

 
 
    人生的路有千万条,选择爱心奉献,她无怨无悔。谁遇到困难,谁家需要帮助,总能看到她的身影。她就是天福托老所负责人蔡晶,人们亲切地叫她“蔡大姐”。
    有人问她,“你这整天东奔西跑,给别人家送吃送穿,自家几十万积蓄都花光了,图个啥?”蔡晶的回答简单而真挚:“从小我母亲就照顾着我的爷爷、奶奶、姥姥、姥爷等,家里就没断过老人。在她的熏陶下,我就看不得老人受苦。”
    二十多年爱心奉献  痴心不变
    两间半草房,不能遮风,不能挡雨,外面下大雨,屋里下小雨,窗口也就几块塑料布。这就是肇州县双发乡马营屯李景学的家。
    李景学老两口,都70多岁,丧失劳动能力,家里没有经济来源。老两口虽然有三个儿子,但都患有精神疾病,还得老两口照顾着,生活异常拮据。私下里,老两口经常念叨:“现在咱俩还都在,等咱俩都没了,他们三个可咋办啊,那个时候可真遭罪了。”每每这个时候,老两口都泪流满面,经常仰天长叹,这日子啥时候是个头啊?
    蔡晶得知了李大爷家的情况后,来到李大爷家。一次、两次、三次……送米、送面、送被褥……
    暂时的生活困难是缓解了,可住房问题才是根本,但这毕竟是大事,不是一朝一夕就能解决的。蔡晶始终牵挂着李景学老两口的住房问题。
    为了李大爷家房子的事儿,蔡晶多方奔走,联系社会上的爱心人士,并且通过媒体积极呼吁。经过3年的努力,去年6月,社会上一家经营轻体房的爱心企业在蔡晶的感召下,和蔡晶一起给李大爷家盖了两间房子。
    搬新家的时候,李大爷的邻居们都来帮忙。李大爷逢人就说:“蔡姑娘让我们一家住上了新房,没有她这辈子也别指望了,我们家有福啊,这福就是蔡姑娘。”看着新房落成,蔡晶的眼睛里噙满了幸福的泪花。
    身患骨结核的尹洪喜,家在林甸县马场住。他自己一个人住在一间小草房里,草房还是借别人家的。病痛还折磨着他,好几年不能自由行动了,走路都非常费劲,100米的路程,他要走20多分钟。
    9月的一天,蔡晶听说尹洪喜家“断顿儿”了,二话没说,马上和丈夫开车去给尹洪喜送吃的。
    晚上6点从新村出发,到达花园镇之前,一切都比较顺利,寻找马场的路可就费尽了周折。打听路人,告诉蔡晶应该往南走,往南走了几公里,再打听又要往东走了,走了一段时间,再打听,走错了要掉头往回走。
    9点多了,天已经黑透了,路上没有了行人。蔡晶和丈夫还在苦苦寻找。丈夫有些急了,跟她说:“天太黑了,要不明天天亮的时候再找吧。”蔡晶没有放弃,她对丈夫说:“还是尽快找吧,咱们等得起,尹洪喜家可挨不起呀。”
    晚上11点多,终于找到了尹洪喜的家。
    尹洪喜激动地流下了眼泪。他说:“连面都没见过,这么远,费这么大的劲给我送吃的,真是好人啊。”
    给李景学老两口盖房子、给尹洪喜送口粮都只是蔡晶爱心奉献的缩影,其实在这条路上她已经走了20年。1995年蔡晶就开始了她的爱心之旅。看到不能自理的残疾人,她会主动走进他们的家里,帮忙照顾;得到贫困大学生的消息,她会走进校园进行资助;遇到贫困家庭,她会亲自送米送面,全方位给予帮助。20年来,累计向社会爱心捐助款物20余万元。
    献爱心不能光治标  更要治本
    蔡晶说:“我就看不得别人有困难,看着他们的惨样,我的心就受不了,眼泪就要掉下来。但是我也知道,送吃送穿不能解决根本性问题,一定要从根上解决。所以,现在我不再只是送东西,而是送理念,送致富经,送解决顽疾的办法。”
    林甸县花园镇别淑琴老人,75岁高龄,本应安享晚年的她,却成了家中的“顶梁柱”,大儿子瘫痪,整天与轮椅为伴,小儿子智障。看看残疾的大儿子,再看看智障的小儿子,别大娘说:“我死了没啥,可他俩可咋办啊?”蔡晶知道这一情况后,经常抽时间到别大娘家去看看,陪别大娘唠唠嗑,排解老人心中的烦闷。并多方努力,联系村委会给他们家办理了低保,向媒体呼吁组织志愿者经常到他们家做一些日常家务,一家人的生活得以勉强维持。
    林甸县花园镇火箭二屯是个出名的“赌博屯”,村里的人没事就凑一起打麻将,精神生活相对匮乏。蔡晶得知后,拿出万余元,帮助屯子建立了文化站,还购买了秧歌服,极大丰富了农民的业余文化生活,“赌博屯”吹起了文明风。
    林甸县花园镇有一个女孩叫朱玲,由于家庭生活非常困难,很早就辍学了,小小年纪就不得不出外打工。蔡晶托关系给朱玲在高新区介绍了一个工作。蔡晶的想法简单而务实,“现在孩子还小,有的是时间学习技能,等有了技能她就有了生活的本事,也就是有了生存的技能。送啥也不如送技能,保命啊。”
    林甸县花园乡发展小学是周边几个村子的小孩儿们集中上学的地方,每天孩子们都要走几里地上学。春秋季节还好,到了冬季,可就遭罪了。走在凛冽的寒风中,孩子们冻得小脸通红,手脚冰凉,直打哆嗦。为了让他们穿得暖和一些,少受寒冬之苦,蔡晶自己带头并呼吁社会各界为学生们捐赠衣物。几天的时间,社会上捐赠款物10多万元。孩子穿上羽绒服后,十分高兴,笑眯眯地说:“真暖和啊,以后早上上学再不用挨冻了。”蔡晶和爱心人士离开的时候,全体师生一个劲儿地喊谢谢,久久没有离去。蔡晶知道,这里面不仅包含着对自己的感谢,更饱含着对社会爱心的敬意。
    家人的支持是我最大的动力
    采访时,记者问蔡晶:“你做了这么多好事,帮助了这么多人,家里人肯定非常骄傲。可是,花光了家里的积蓄,你的丈夫和孩子还会支持你吗?”
    蔡晶说:“我的丈夫和两个孩子都非常支持我,我老公经常开车拉着我到处跑,给人送这送那。我孩子也很支持我。有一次,孩子的老师给我打来电话,说孩子有一篇作文叫公德心,写的是妈妈的事,非常感人,成了全班的范文。我知道,孩子是在以我为傲。”
    蔡晶说:“我觉得照顾这些老人,对孩子也是一个潜移默化的教育过程,通过言传身教,孩子就知道要孝顺长辈。在家里,只要我晚上说累了,孩子就会给我打好洗脚水。看着家里托老所的老人行动不便,孩子就主动去搀扶。”
    “正是他们的支持,让我有了继续下去的动力。现在,我很骄傲。不管多累多难,我也会坚持下去。”蔡晶说。
 

 
编辑整理/孟中秋
上一篇:一名民事法官的法网柔情——记萨尔图区人民法院友谊人民法庭法官张春峰 下一篇:妙手理毫厘 丹心写赤诚

地址:黑龙江省大庆市东风新村 学伟大街环城路
版权所有:大庆市萨尔图区人民政府 黑ICP备13002844号-2

 

Email:dqset2009@126.com