您现在的位置:大庆市萨尔图区人民政府 >> 萨区人风采
以汗水换得清洁 用恒心筑就感动——记萨尔图区卫生管理站环卫工人吴群
发布时间:2014-3-29 点击数:10279 【字体:     】 【收藏】 【打印文章
以汗水换得清洁  用恒心筑就感动
——记萨尔图区卫生管理站环卫工人吴群 
 

 
    没有声名显赫的地位,没有惊天动地的壮举,吴群只是一名普通的环卫工人。在岗31年,她任劳任怨、爱岗敬业,风雨无阻地默默坚守在马路上。父母不理解,老公和孩子抱怨,可是这些都没能阻止她“把扫地当事业干”的一腔热忱。
    “宁愿一人脏,也要换来万人洁。”31年里,她负责的环卫片区,总是那么干净,同事钦佩,领导更是赞赏有加,“吴群,这女人厉害!干起活来的拼命劲儿,男人都赶不上!”
    兢兢业业  无怨无悔  平凡岗位见真章
    今年49岁的吴群,担任着卫生管理站保洁队中队长一职,负责会战大街、会站西街、冠群街、站前广场95686 平方米的道路保洁工作。
    1983年,吴群还是一个18岁的小姑娘,爱干净的她加入了环卫队伍,干起了最脏、最累,甚至在很多人看来是十分低贱的工作。那时,她负责公园桥片区,每天凌晨3点上班,晚上10点多回家,扫马路、捡垃圾,一干就是一整天。有时,冬天碰上下大雪,她更是一宿不睡,清雪、刨冰到天亮;到了夏天,再热的天儿,她也要在马路上来回清扫,火辣辣的日头经常晒得她晕过去,衣服湿得都能拧出水来。
    可即便是这样,她从不叫苦喊累,任劳任怨地工作。由于表现突出,1995年,她由一名环卫工人升为保洁中队长,负责整个铁西地区的路面保洁。“那时的铁西地区,都是平房,几乎家家户户都把垃圾堆在门口,一到夏天全是味儿,特别熏人。”吴群说,那时候,机械设备少,每天,他们只能拿着扫帚、铁锹一点一点的清理。有一次,为了尽快完成铁西家属区清扫任务,她竟然从火车道上穿过,突然一辆飞驰的火车从她身边经过,吓得她和她的同事出了一身的冷汗。
    别人啃不下的“骨头”,总是吴群接过来。2010年的大年三十,站里决定调她到会战大街、站前广场片区担任中队长。说是中队长,其实就她一个“光杆司令”,手底下一个人没有,干活的人都是从其他队里临时借过来的。因为会战大街、站前广场是大庆的“窗口”,责任大、任务重,没人愿意来,吴群只能一边四处招人,一边拎着工具自己去扫,渴了喝口矿泉水,饿了吃口冷馒头,累了随便找个地方倒一会儿。
    “什么工作都得有人干,扫马路不丢人。”吴群说,一屋易扫,一城却难扫,把看似简单的扫街活干好,也不是人人都行。
    挥洒青春  愧对家庭  恪尽职守立标杆
    干一行,就要爱一行,吴群就是这样一个人。对于这份看似不体面、收入又微薄的工作,她不厌烦,也没有抱怨。31个春秋,一万一千多天,她不仅奉献了青春,还牺牲了为人女、为人妻、为人母该尽的义务和责任。
    1991年,吴群剖腹产刚生完孩子,休息了不到一个月,就匆忙回到了工作岗位上。婆婆非常不理解,老公也很生气:“孩子才刚满月,你就去上班,干啥要这么拼命,家里的日子不过了?”听了家里人的话,吴群也很愧疚,但是,她实在放心不下她负责的片区,时刻惦记着路面的卫生。她说:“我的活儿让别人干,我心里总是不踏实。”
    顾不上孩子,也照顾不好父母。2007 年的时候,父亲身体有病来大庆做手术。那年正赶上大庆创建卫生城,为了大庆能争得这份荣誉,吴群带着她的队员没白天没黑夜地守在马路上。父亲住了半个月,一直由弟弟照顾,她只去看了两次。每次去,凳子还没坐热,就要走,母亲气得只扔给她一句话:“你心里,只有工作,连爹妈都没有。”听了母亲的话,吴群哭了。她说:“我也想好好孝敬老人,但那是我的工作,我必须干好。再说,我还是中队长,必须起带头作用。”
    “路上有垃圾,我就觉得脸上没光。”吴群对工作的这份热情和执着,逐渐得到家人的理解。这几年,遇到急难险重任务,全家人就一起上阵帮忙。30多年来,吴群工作的环卫片区,无论是铁西地区,还是现在的会战大街、站前广场,总是那么干净,深受住户和业主们的好评。
    胸怀大爱  不计得失  扶危济困暖人心
    吴群所带的中队有50多人,是萨尔图区卫生管理站各中队中人数最多的一个队,人虽然多,但却是最团结、最有干劲的队伍。“吴姐不仅工作干得好,对我们也好。”跟随吴群工作十多年的环卫工韩涛十分敬佩她。
    会战大街、会站西街、冠群街、站前广场,是萨尔图区环卫任务最重的地方。为了保证这里干净卫生,片区里的环卫工经常加班“会战”,吴群总是自掏腰包给工人们买盒饭吃。不仅如此,谁家有啥困难,只要她能帮得上忙的,她都尽全力去做。
    韩涛就特别感激吴群。“在队里,我家是最穷的。我媳妇有病,孩子还要上学,全家人就指着我一个人赚钱。”韩涛说,吴群了解到他的情况后,用自己的医保卡给韩涛的爱人买药,逢年过节还给他买东西、送钱,十多年下来,吴群资助了6000多元。有一年腊月,韩涛交不起房租,房东要把他一家赶出去,吴群更是二话没说,帮他交了三个月的房钱。
    除了韩涛,中七路中队的队长宫凤兰对吴群也是特别的佩服。宫凤兰说,她刚当队长的时候,手底下的人不好管,吴群就主动教她,帮她做环卫工人的思想工作。
    是同事的好大姐,更是领导的好助手。“一辈子干一个工作不烦,还特别认真,吴群就是这样的人。”萨尔图区卫生管理站站长闫传良说,“工作这么多年,吴群很少请假,无论啥天气,她都是按时按点地出现在岗位上,啥活儿交给她,都特别让人放心。”
    一分耕耘一分收获,31年来,吴群也收获了许多,由于工作突出,从2005 年至2013年,吴群连续8年被评为“城市美容师”,1997年至2013年,一直被评为“先进工作者”,2011年还被评为省城建系统先进工作者。
    吴群,一个朴实无华的环卫工人,她用自己辛勤的汗水换得城市的清洁美丽,为城市装扮了一个个崭新的黎明。
 

 
编辑整理/孟中秋
上一篇:心中有爱才能温暖社区——记萨尔图区拥军社区绿洲居委会主任邵锦荣 下一篇:“数”海扬帆 尽显巾帼风流——记萨尔图区第九届“十佳公仆”赵宁
地址:黑龙江省大庆市东风新村 学伟大街环城路
版权所有:大庆市萨尔图区人民政府 黑ICP备13002844号-2
  Email:dqset2009@126.com