您现在的位置:大庆市萨尔图区人民政府 >> 萨区人风采
心中有爱才能温暖社区——记萨尔图区拥军社区绿洲居委会主任邵锦荣
发布时间:2014-4-23 点击数:10587 【字体:     】 【收藏】 【打印文章
心中有爱才能温暖社区
——记萨尔图区拥军社区绿洲居委会主任邵锦荣
 
 
 
    拥军社区绿洲居委会有个主任叫邵锦荣。一提到她,周围的人都竖大拇指,“邵主任人好,我家有个大事小情都找她,找她准没错。”“邵主任就是个工作狂,连丈夫做手术,她都没落下一天工作。”“邵主任责任心强,能力也强,我们企业都成了她的后花园了,只要她一声令下,我们无条件支持。”……
    13年前,买断后仍不愿懈怠的邵锦荣,通过笔试、面试等多重考核来到社区(街道社区改革后更名为居委会),加入了社区这个大家庭,在以后的岁月里,不断用爱心、耐心、责任心和细心温暖着辖区的每一个居民。
    用爱心感动居民
    张振乾是社区的一个普通居民,上大学期间先后失去双亲,成为孤儿,莫大的打击让这个5尺高的男子汉倒下了,一度想放弃学业外出打工。邵锦荣了解到这一情况后,费尽周折联系到他所在学校的领导,向校方提出照顾请求,并以最快的速度为他办理了低保。拿着学校的助学金和社区的低保金,张振乾说:“邵主任就是我的再生父母,没有她我都不知道接下来的日子怎么过。”
    邵锦荣时时刻刻把社区以及社区里的困难群体装在心中,谁家有个大事小情都能见到她的身影。
    在一次入户走访时她得知社区的老寿星唐忠信抱病住院,她立马组织社区工作人员去医院探望,在老人百岁生日那天,绿洲居委会还为他组织了一场别开生面的百岁生日宴会,使老人的百岁生日过得既生动又有意义,产生了很大的社会影响。老人及其家人很受感动,特地制作了锦旗送给社区。唐忠信说:“小邵这孩子,有颗孝心,工作还认真,真是不错。”
    贫困户刘风林,今年62岁,38岁时因患精神疾病病退,市政退休早,退休金微薄,还患有肾癌,妻子和长子由于营养不良、过于劳累、精神压力大等多种原因,也先后患上乳腺癌、肾癌,一家人生活非常困难;买断职工齐辉林,妻子无业还患有乳腺癌,正在上初中的孩子又患有滑膜骨癌……对社区每一个困难家庭和困难人员,邵锦荣都了如指掌,因为她帮他们一家家地办理过低保,每到逢年过节她还会亲自带着水果、米、面、油等物品到他们家看看,给予力所能及的帮助。
    邵锦荣就是这样想居民所想,急居民所急,以优质的服务营造了一个温馨、和谐的社区,提升了社区居民的幸福指数。
    用耐心温暖社区群众
    绿洲居委会共有工作人员9名,服务61栋楼7822个居民。由于人手少,服务对象众多,难免有些人的问题会解决得慢一些。
    邵锦荣回忆道,有一次,某位居民一进居委会就连敲带踹,满嘴脏话。说自己的低保金账户没进钱,肯定是社区的人给取消了,赖在居委会,又耍又闹,怎么说也不听。邵锦荣赶紧联系民政部门,了解到是因为其他社区的低保金上报得有些晚,所以这一批的低保金将晚1到3天发放。可这位居民说什么也不听邵锦荣解释,还言语辱骂她,说她昧着良心办事。当时邵锦荣的心里非常酸苦,但还是强忍泪水做居民的思想工作。
    “那位居民前脚刚走,我的眼泪就下来了,心里憋屈”,邵锦荣说。原来,那段时间,她的父亲重病住院,需要人贴身照顾,但她硬是不放心社区这边的工作,强撑身体坚持上班,结果还得不到居民的理解。更伤心的是,最后她的父亲去世了,而她没尽到照顾的义务,留下了永久的遗憾。
    邵锦荣说:“憋屈归憋屈,但该干的工作不能停。因为我是真心地喜欢这份工作。”
    像这样胡搅蛮缠的居民,每个社区都有很多。对于这些人,邵锦荣总结出一套工作方法,那就是研究他们的心理,拣他们愿意听的说,不急躁,平和心态、耐心以对。邵锦荣说,这不是“冷冻处理”,而是变相地解决问题,换句话说,就是耐心地、有针对性地帮助居民解决问题。
    用责任心对待工作
    “在其位、谋其政”、“守土有责、守土负责、守土尽责”、“上为政府分忧,下为百姓解愁”……这些都是她和她的团队经常挂在嘴边的口头禅。
    2013年7月,在一次省防灾减灾系统工作迎检期间,她爱人因急性心梗入院,当天晚上就做了支架手术,第二天,当爱人的各项身体指标刚趋平稳时,她又习惯性地走进了办公室,开始紧张有序的迎检筹备工作。直到迎检工作顺利完成,老公也出院回到了家,姐妹们才知道这期间她家经历了怎样的变动、她经历了怎样的生离死别。
    在面对亲人和工作的两难选择上,她有时愧对亲人,但无愧于事业、无愧于居民。
    用细心和高标准带好队伍
    人们都说社区干部是“小巷总理”,可邵锦荣却认为,一名合格的社区工作者,更应该是一个社区的好管家,做事要精细,要面面俱到。她要求居委会工作人员对辖区自然概况、单位(小厂小店)增减情况等等,都要了如指掌,对社会资源、人口情况、家庭概况全部建立详细档案,社区的大事小情必须全面掌握,做到心里有数,各种数字张口即来。
    多年来,她们真正做到了进百家门、知千家事、暖万人心,把党委和政府的温暖送到了每一个人心里。
    在她的带领下,绿洲居委会先后被授予全国综合减灾示范社区、全国就业先进工作单位、市百面红旗、区先进党支部及五星级社区等20余项荣誉称号。
    在十几年的社区工作中,她感到了无限的欣慰和幸福,同时也深刻体会到人生的意义和价值,她深爱社区事业,深爱社区工作,更深爱社区居民!
 

 

编辑整理/孟中秋

上一篇:一名民事法官的法网柔情——记萨尔图区人民法院友谊人民法庭法官张春峰 下一篇:“数”海扬帆 尽显巾帼风流——记萨尔图区第九届“十佳公仆”赵宁
地址:黑龙江省大庆市东风新村 学伟大街环城路
版权所有:大庆市萨尔图区人民政府 黑ICP备13002844号-2
  Email:dqset2009@126.com