您现在的位置:大庆市萨尔图区人民政府 >> 萨区人风采
一名民事法官的法网柔情——记萨尔图区人民法院友谊人民法庭法官张春峰
发布时间:2014-6-10 点击数:7157 【字体:     】 【收藏】 【打印文章
一名民事法官的法网柔情
——记萨尔图区人民法院友谊人民法庭法官张春峰
 
 
    夏日清晨的一缕阳光透过玻璃窗穿拂而下,落在友谊人民法庭的庭审室里,身穿法袍的张春锋在阳光的照耀下,显得庄严而柔和。
    正在审理的是一起工伤损害赔偿案,原被告双方各执一词,互不相让。张春锋不急不躁,耐心细致地听双方陈述完各自意见,又抽丝剥茧般理清事情的来龙去脉,依据法律条文作出了合法合规的判决,原被告双方均对判定结果表示信服。
    当右手缠满绷带的原告从张春锋手里接过赔偿金时,张春锋长舒了一口气,扭头笑着对旁听的记者说:“今天算是比较顺利的”。
    这只是张春锋在基层法庭工作的一个剪影。自2011年扎根友谊人民法庭以来,他始终不忘初衷,坚持公平公正执法,先后办理案件500余件,为当事人挽回经济损失300多万元,“无一例错案”、“无一例上访”、“无一例投诉”,群众背后都亲切地称他为“三无法官”。
    用真心贴近群众
    说起张春锋,同事们都说“不容易”:一个星期最少要处理10多起诉讼,时间排得满满的。“有时候做梦都在审案子。”张春锋笑称。除此之外,他还要接待一些来访群众,整天不停地说,嗓子疼成了他的职业病。“通过自己的努力能让大家都心平气和地相处,我受点累,又算什么呢?”张春锋常这么说。
    在经常和他打交道的一些律师看来,法庭之上的张春锋不仅明察秋毫,而且不遗余力,办案往往比别人多走好几步、多说好几句。正是这多走的几步、多说的几句,让法律更贴近民心。
    张春锋一直坚持“现场必去、群众必访”的原则,尤其是在处理邻里关系、买卖纠纷等复杂案件时,他总要来到现场,实地勘查。“基层的案子看起来小,但矛盾并不简单,与其‘坐堂问案’,不如深入群众进行走访,这样既方便群众又能充分了解案情,找到化解矛盾纠纷的切入点。”说这些话时,劳累了一天的张春锋丝毫没有疲态,因为群众在他心中。
    用耐心建立信任
    让法律贴近民心,张春锋付出的还有耐心。
    有一次,一名当事人在法庭上一遍遍地陈述着自己的理由,由于口齿不清,而且逻辑混乱,旁听席上有的人已经明显表现出不耐烦状,但张春锋依然聚精会神地听着。
    终于,当事人说完了。
    “你还有什么要补充的吗?”张春锋问。
    当事人回答:“没有了。”张春锋刚要开口,这名当事人出人意料地说,“张法官,这个案子你怎么判我都服!你是第一个听我完完整整说完的人。”
    “当事人来到法庭,往往难以理性自持,需要一个感情宣泄的过程。”回顾起这个案子,张春锋说,“倾听是很重要的一部分,法官要付出耐心,‘好了好了,知道了知道了’之类的话是说不得的。倾诉的过程也是当事人消气的过程,法官耐心的倾听有利于建立与当事人之间的信任,消除当事人的抵触情绪,为顺利化解纠纷奠定基础。”
    提起张春锋,经常跟他出庭的书记员也禁不住感叹,“无论办什么案子,不管当事人带着多大的情绪,张法官都会给对方倒上一杯茶,耐心地听当事人把话讲完”。这种耐心与和善给每位接触过张春锋的人都留下了深刻的印象。
    张春锋刚参加工作时,有一位老法官告诉他:“法律条文是冰冷的,可你的心是火热的,你要牢记法官前面的‘人民’两个字!”张春锋把这句话作为自己的座右铭,牢记在心。也正是这句话,让他在这些年的办案过程中不只是简单地研究冰冷的法律条文,而是更多地关注法律背后的精神。
    “我审的不是大案要案,但对很多老百姓来说,官司一生一次,影响一生一世。每审一个案子,我都要琢磨我能不能做得更好。”正是这种对老百姓的绝对负责,张春锋很受群众们的信赖,都愿意把案子交给他,“案子到张法官手里,我们心里踏实。”老百姓最朴素的语言,正是对他最好的褒奖。
    “当一对闹离婚的夫妻吵着进来,笑着出去;当一个案子所有人都调解不了,我能调解……我都会有一种很强的成就感和幸福感。”张春锋说,他最大的愿望,就是“天下无讼”。
    用公心信守正义
    法官有权。一纸判决,往往能改变一个人的命运。
    法官无权。所有判决都必须以事实为依据,以法律为准绳,容不得半点私心与偏心。
    “法官有权又无权”,这就是张春锋的“名言”。在他的价值观里,法官行使的是国家权力,是人民赋予的权力,唯有最大限度地追求公平和正义,保证“天平”平衡,才有资格当法官。
    认为法官有权,找上门来的不少。
    2013年7月,辖区居民杜某与某出租车公司因为出租车运输合同纠纷相持不下,诉讼至友谊人民法庭,主办法官正是张春锋。被告(某出租车公司)托关系向他打招呼,要求法庭驳回原告的诉讼请求。
    张春锋受理此案后,与合议庭成员一起深入了解案情,认真核实原告提供的证据,充分听取原告和代理人的意见,并细致核查每个细节,最终依法宣判被告赔偿原告各项费用46万余元。事后,原告热泪盈眶。这样的场面,张春锋不知经历了多少。
    这些年,亲戚、朋友、老师、同学,都找过他。但只要案件到了他手中,他每次都“不近人情”。
    有人疑惑:几年时间,上百件案件,怎么可能没有一次推不掉的人情?
    “只要信守正义、出于公心,人情问题就不是问题。”张春锋做得义无反顾。
    对党忠诚、对人民忠诚、对法律忠诚,这,就是张春锋的品格。正是这种品格,塑造了他“铁骨柔情”的个性,成就了他“三无法官”的美名。
 
 
编辑整理/孟中秋
上一篇:十年风雨树家政品牌 心怀感恩念回报社会——记大庆市百湖家庭服务有限公司经理王宝凤 下一篇:“数”海扬帆 尽显巾帼风流——记萨尔图区第九届“十佳公仆”赵宁
地址:黑龙江省大庆市东风新村 学伟大街环城路
版权所有:大庆市萨尔图区人民政府 黑ICP备13002844号-2
  Email:dqset2009@126.com