您现在的位置:大庆市萨尔图区人民政府 >> 萨区人风采
十年风雨树家政品牌 心怀感恩念回报社会——记大庆市百湖家庭服务有限公司经理王宝凤
发布时间:2014-7-9 点击数:7449 【字体:     】 【收藏】 【打印文章
十年风雨树家政品牌  心怀感恩念回报社会
——记大庆市百湖家庭服务有限公司经理王宝凤
 
 
    十年前,刚刚毕业的王宝凤走上了家政这条路,这一路荆棘满布,磕磕绊绊;随着时间的推移,与她同行的人越来越多,队伍越干越大。十年后,她和她的团队秉承“追求—奉献—感恩—回报”的信念继续在这条路上前行,步履坚韧执着。回顾过去,她的创业史可谓百折千回、苦尽甘来。可以说,王宝凤见证了21世纪头十年服务行业业态发展的变迁兴替。百湖家庭服务有限公司的创办、发展历程,也正是我国家政行业萌芽、发展、成熟的一个历史缩影。
    “误打误撞”,创办家政服务公司
    从某种意义上讲,家政服务公司的创办纯属“偶然”。2002年,大学毕业的王宝凤被学校推荐到了大庆百货大楼做营业员,生性独立敢闯的她心里开始“不安分”起来,没多久,她就在别人不解的目光中毅然选择离职,原因竟然是那里太安逸了。也就是在离职的那一刻,她与家政结下了不解之缘。
    最初,她以求职者的身份闯到妇联家政公司,通过层层筛选,被聘为职业介绍人。因为工作努力表现优秀,第二年就被聘为经理。工作中,王宝凤爱琢磨,她发现这个行业的前景广阔:一方面,随着经济社会的发展,家政服务的消费需求在逐步释放;另一方面,像自己一样刚毕业的大学生、下岗失业人员、外来务工人员就业压力客观存在。能不能敏锐地抓住这个新兴市场热点,将百姓还不太认可的家政行业做成产业、做大做强?王宝凤陷入了沉思。半年后,她决定试水家政服务业。2003年底,在萨区妇联的大力支持和帮助下,大庆市百湖家庭服务有限公司正式挂牌成立了。
    成立之初,王宝凤对公司的前景和自己的创业方案胸有成竹,可理想与现实之间总有一条巨大的鸿沟。工商、税务、物业、城管,方方面面都需要协调,哪个环节都不能有疏漏。手续办利索了,知名度又成了王宝凤的“新愁”,于是她带着一摞摞的宣传资料开始奔波于各个医院、人才市场、招聘会之间,“那段时间,全市各个医院我都不知道跑了多少趟,医院每个楼层有哪些科室,住院部几楼有多少病房我都门儿清。”王宝凤说。虽然广告打出去了,但效果并不是太好,那段时间,王宝凤多次萌生放弃的念头,也曾怀疑过自己是不是选错了路,可最终她还是坚持了下来。
    持之以恒,家政公司渐成品牌
    新事物的产生总是伴随着曲折和磨难。在家庭服务公司成立之初,“家政”这个概念还没有得到社会的广泛认可,想打开市场何其艰难。没有业务上门,她就一家一家医院地走,逢人就介绍。“第一笔生意来的还是挺偶然的。”王宝凤说。那天她在医院推广业务的过程中突然被一个人拦下,“你会催奶吗?”“会!”“那你跟我来吧!”带着即将开门红的激动心情,王宝凤来到了病房。催奶之前需要先用温水蘸湿毛巾热敷自己的双手,可产妇的爱人不懂,端来一盆热气腾腾的开水。看着痛苦的产妇和嗷嗷待哺的孩子,王宝凤没时间犹豫,想都没想就把毛巾伸进了滚烫的热水里。“干完这个活回家,手上全是泡。”王宝凤说。就是这份坚持,家政服务的市场渐渐打开了。大庆市百湖家庭服务有限公司从最初的一家小公司发展成现在拥有6家分公司的中等规模公司,业务遍及明水、海伦、大连等地。公司的经营内容也从最初的职业介绍扩展到保姆培训、家居保洁、月嫂服务、婴嫂服务、病人护理等多项服务内容。
    十年来,大庆市百湖家庭服务有限公司走出了一条立足基层、服务社会的家政之路,逐步形成了独具特色的服务品牌。截至目前,公司先后举办大型劳动力交流洽谈会100多次,安排就业1.51万人次,为全市10950个家庭、144个企事业单位提供了25500多人次的保洁服务,为2160名家政工人进行了专业的技能培训,对全市10800个新生儿和产妇进行了照料和护理。
    公司做大了,王宝凤还要做员工的娘家人。由于公司员工有相当一部分来自特殊家庭,为了让长期不能回家的员工以及他们的老人、子女得到关怀和照顾,她每到寒暑假、过年、过节就请他们到自己公司来住些日子,为员工组织联欢会、联谊会,让他们感受小家的温暖、大家的幸福。2006年6月,公司里一个单亲妈妈引起了王宝凤的关注,由于每天忙工作,这位单亲妈妈4岁大的孩子只能让60多岁的姥姥照看,每天照顾别人的孩子时,她都会想念自己的孩子。知道这些情况后王宝凤开始思考另一个问题:能不能帮单亲员工组建一个家庭,让适龄儿童到大庆来上学?同年7月便成功给一名员工找到了对象,当时她那个满足,不比自己有对象时弱。到现在她已经义务为30多名员工介绍对象组建了新的家庭。
    心怀感恩,把公益当成一项事业
    王宝凤的事业逐渐走上正轨了,但她没有就此安逸下来,她还惦念着千千万万需要帮助的人。在实现自身价值的同时,还积极投身公益事业,履行社会责任,她很欣赏娃哈哈集团董事长宗庆后的一句话:“企业生存于社会,应当回报社会;企业家不但要会赚钱,会经营企业,更需要有社会责任感。有良心的财富才有意义。”
    “大爱无疆,泽被社会,让爱无所不在。”这是她的座右铭。“虽然我自己的力量还很微弱,但我愿意以一己之力,率先而行,感召他人。”从2009年开始,王宝凤在她的公司组建了志愿者队伍,每月四次给准姥姥、准奶奶、准爸爸、准妈妈免费讲课,内容包括准妈妈产前、产后护理,新生儿护理,准姥姥、准奶奶的隔代护理等,年均5400余人受益;2011年至今组织志愿者为65岁以上老人理发,免费除蟑、除味2246人次;上门免费做义工560余次,得到了社会各界的广泛赞扬。
    2012年11月,王宝凤听说北辰小区一个33岁的产妇生产时大出血去世,一对双胞胎男婴无人照顾时,第一时间组织公司所有员工为双胞胎捐款,带着6000多元的捐款、奶粉和公司的两个金牌月嫂,王宝凤为这个不幸的家庭送去了温暖。据不完全统计,这些年王宝凤个人捐款60000余元,捐物1000多件,书籍1000余册。
    大庆市三八红旗手、十大优秀外来务工人员、萨尔图区行业之星……在王宝凤的书柜里,整整齐齐地摆着这些年来她所获得的各项荣誉。追梦不易,筑梦更难。当我们问到王宝凤创业十载的法宝时,她说,是坚持、责任和感恩。的确,是坚持让她面对磨难时不言放弃,是责任让她与战友们风雨同舟,是感恩让企业深深植根于社会沃土……
 
 
编辑整理/孟中秋
上一篇:活力满课堂 光彩溢桃李——记萨尔图区东新一小学教务处主任关健 下一篇:“数”海扬帆 尽显巾帼风流——记萨尔图区第九届“十佳公仆”赵宁
地址:黑龙江省大庆市东风新村 学伟大街环城路
版权所有:大庆市萨尔图区人民政府 黑ICP备13002844号-2
  Email:dqset2009@126.com