您现在的位置:大庆市萨尔图区人民政府 >> 萨区人风采
活力满课堂 光彩溢桃李——记萨尔图区东新一小学教务处主任关健
发布时间:2014-8-11 点击数:7541 【字体:     】 【收藏】 【打印文章
活力满课堂  光彩溢桃李
——记萨尔图区东新一小学教务处主任关健
 
 
 
    她不是参天的大树,却用踏实为孩子们撑起宁静的荫凉;她不是浩瀚的大海,却用细心为孩子们找到清沥的甘霖;她不是耀眼的星辰,却用责任为孩子们照亮人生的灯塔。她就是孩子们心目中可亲可爱的“关老师”。
    寓教于乐,培锦簇花朵
    提起关健教学,学校、家长都竖大拇指叫好,因为她把教学不仅当作一门科学,更当作一门艺术。小学生天性活泼好动、注意力集中时间短,呆板固化的教学方式往往效果不佳,时间长了还会使孩子们对学习失去兴趣。为此,她把在大学学到的教育理念和课堂实际结合起来,大胆改革创新,把学习的主动权交给学生,让孩子真正成为学习的主人。
    拼音教学是小学的第一道难关,也是小学教学中最枯燥乏味的内容之一,加之一年级新生刚入学,认知能力参差不齐,这就使得本就乏味的拼音教学难上加难。为了让课堂更生动有趣,关健通过简笔画、讲故事、学儿歌等方法,把孩子们带入到一个快乐的学习情境中,让大家轻松愉快、积极主动地参与学习。比如,在教学实践中,她发现,很多学生在j、q、x与ü拼写时经常会出错。于是她在准备整体认读音节yi、wu、yu时,就给拼音字母画上了眼睛、鼻子、嘴巴、胳膊、手和脚,把它们变得像童话里的人物一样。课堂上,还请出几名学生担当不同的拼音角色,玩“拼音找朋友”游戏。生动的语言、形象的比喻,把这些小拼音变活了,孩子们兴趣盎然,小手举得高高的要求参加,教学效果非常理想。
    关健还会根据孩子的年龄特点创设愉快的课堂氛围。在学生们刚入学时,她用动画人物陪孩子们学习,用参与性强的小游戏巩固知识;在孩子三四年级时,她用诙谐幽默的语言吸引他们,用具有诱惑或是争议的问题来调动他们。她常常把自己当作一个学生,去体验学生生活,再来反思自己的教与学,与孩子们真心交朋友,蹲下来和孩子交流,走进他们的情感世界,感受他们的喜怒哀乐,给他们以宽容理解、呵护和帮助。
    爱如春风,育满园桃李
    从事教育工作十一年里,关健先后带了1500多名学生,其中有单亲家庭性格孤僻的,也有不服管教无法无天的,但无论哪种类型,她都要求自己“爱”他们。有一年接班的时候,很多孩子和家长都告诉她,这一班里面,有个叫“王皓”的孩子,是出了名的淘气包,可不好管教。经过接触,关健发现这个孩子确实淘气,不但课堂上不听讲,课下还经常欺负同学,但他也有闪光点,想问题有自己独到的见解,也很有领导才能。关健决定充分挖掘他的长处,引导其向好的方向发展。
    二年级上学期的一次拔河比赛中,关健让同学们对王皓有了新的认识。赛前,关健选出几名个子高、力气大的学生参加比赛,并决定让王皓当总指挥。关健找到王皓:“这次活动就由你来安排,老师相信你一定能做得很好!”看着老师信任的眼神,王皓认真地给同学们排顺序,谁在前谁在后谁在中间,分析得头头是道。第一轮孩子们赢得了比赛,进入决赛后由于实力不足,输了。当所有的孩子们都在为比赛失利而伤心时,王皓却突然站出来,对着同学们高喊道:“不要哭了,有什么好哭的,是男子汉的就把眼泪擦干,快点。这次我们输了,还有下次呢,我们明年再赢他们。拔河赢不了,我们学习上赢他们。”此时的王皓是那么勇敢,那么有气势,活脱脱一个顶天立地的男子汉。“王皓,我们听你的。”平时总和他打仗的王引航大声喊道。班里的孩子们受到鼓舞,齐声喊道:“对,我们明年一定赢他们!”这件事后,王皓做事越来越有信心,不但队伍带得好,课堂上也不捣乱了,学习成绩也大幅提高。看着孩子点滴的进步,关健笑在脸上乐在心里。
    十一年的教学生涯,关健更深刻地体会到只要用真心来面对每一个孩子,用细心来关注每一个孩子,用耐心来教育每一个孩子,多用鼓励的话语来为孩子们树立信心,每一个孩子都是最棒的。
    默默耕耘,结累累硕果
    辛勤的汗水,换来了丰硕的收获,在全区统考中,关健所带领教学组的语文成绩连续两年获得全区第一,班级的成绩连续两年获得全组第一。2003—2008期间,她多次参加区级教师素质大赛,均取得第一名的好成绩。2011年她被评为市级优秀教师,也先后获得区级“教学先进个人”、“优秀教师”、“师德标兵”、“优秀班主任”等荣誉称号。同年参加的全市第二届小学教师美文诵读大赛,获得特等奖的好成绩。2013年被评为萨区名师。撰写的多篇论文,获得市级、省级、国家级的奖励。《浅谈如何激发学生的学习兴趣》被中国教育学会教育机制研究分会评为一等奖。
    个人的生命是有限的,而教育事业是无限的。关健说,她的生命在学生身上延续,价值在学生身上体现。她无悔于青春,更无悔于自己的选择。
 
 
编辑整理/孟中秋
上一篇:仁心仁术铸医魂——记萨尔图区人民医院外科主任刘忠 下一篇:“数”海扬帆 尽显巾帼风流——记萨尔图区第九届“十佳公仆”赵宁
地址:黑龙江省大庆市东风新村 学伟大街环城路
版权所有:大庆市萨尔图区人民政府 黑ICP备13002844号-2
  Email:dqset2009@126.com