您现在的位置:大庆市萨尔图区人民政府 >> 学习思考 >> 外埠经验
上海嘉定外冈镇:“党员做公益”促基层服务型党组织建设
发布时间:2014-8-9 点击数:9300 【字体:     】 【收藏】 【打印文章
    嘉定区外冈镇党委以“党员到社区、人人做公益”为抓手,积极推进基层服务型党组织建设,通过上下联动,引导党员结合自身优势主动服务社区、服务群众。

  
上级“公转”,增进党员群众感情

  外冈镇党员服务中心联合镇文明办、团委、妇联等部门,整合各类党务、政务资源,研究确立党员志愿者公益服务的各类服务内容及项目,以服务促凝聚。镇党委专门开展“服务群众党员齐行动,热心公益我们共参与”零距离项目展示暨党员公益服务活动,通过展板、咨询、发放宣传资料等形式,向村居民宣传零距离项目服务内容,以及开展反邪教、安全知识、劳动保障等政策宣传与咨询、便民服务。除了主题日活动,机关党员还定期以支部为小组,走上街头进行卫生打扫,创造一个整洁环境。镇党员服务中心结合目前正在全镇各村居推广的“老大人”工作模式,在各村居“老大人”工作室设点开展“老大人”公益服务项目,根据党员的特长派驻工作室为百姓提供健康保健、法律咨询等服务。

  
基层“自转”,提升服务群众能力

  在镇党委的指导下,各基层党组织引导党员争当“三员”,即义务清洁员、驻点联系员、结对助困员,在服务群众过程中提升能力。义务清洁员,聚合正能量。汇集社区内退休党员和志愿情绪高的党员,定期帮助社区解决环境卫生问题。如外冈新苑党总支党员志愿者组织开展“爱我家园,清洁社区”党员公益劳动,望新村党总支党员志愿者按村民组为单位,在宅前宅后、村民组主干道等进行卫生整治等。驻点联系员,了解疏民情。全镇各党员志愿服务队以组团式服务联系群众为契机,实行包干划区,通过走家串户聊天形式,定期进行驻点走访,倾听当前群众议论的热点、难点问题,了解群众工作、生活、家庭情况,关注群众实际困难。基层村干部根据“进组入户”普遍走访的要求,深入村民家中,并在走访中认真记录民情日记,帮助基层群众解决实际困难,努力以实际行动取信于民。结对帮扶员,解困助群众。根据党员特长和自身优势与困难家庭、失业人员、老弱病残、空巢独居老人等弱势群体结为对子。外冈镇社区卫生服中心党支部的党员志愿者们开展“金拐杖”圆梦行动,落实开展志愿服务,关爱空巢家庭的身心健康,中心组织医疗骨干为结对的24名老人免费进行夏日健康体检,每一户家庭都建立了健康档案,并现场给予了医疗咨询和健康指导。

  
上下联动,推动服务群众长效

  外冈镇党委引导各基层党组织和党员积极投身公益活动,把联系服务群众作为一项“必修课”,从工作方式和情感联系上,真正地“和群众打成一片”。梳理一批项目,通过党员积极参与公益服务项目的反馈情况,认真梳理形成一批群众迫切需要、感兴趣的项目,并在今后的工作中形成长效机制,不断实施与完善。如葛隆村的“邻里守望”、冈峰村的“舞蹈人生”活动,通过关爱老人、丰富百姓业余生活,切实关怀服务好群众;搭建一批平台,通过推行党员志愿者活动,为党员联系群众、服务群众搭建平台,促进服务群众工作常态化。如杏花居委的“老大人”平台、外冈新苑的“逢五说事”平台,让有威望的老党员老干部坐堂主事,参与社区党建、解决邻里纠纷;结合一批活动,把党员做公益与教育实践活动、组团式服务联系群众等重大活动和常规工作相结合,定时、定点、定期联系服务群众百姓,多渠道收集村情民意,把群众最关切、可以即知即改的问题解决在基层。
上一篇:贵州凤冈:“2310”开展在职党员进社区活动 下一篇:甘肃和政县:查摆问题即知即改 诚心实意化解民忧

地址:黑龙江省大庆市东风新村 学伟大街环城路
版权所有:大庆市萨尔图区人民政府 黑ICP备13002844号-2

 

Email:dqset2009@126.com