您现在的位置:大庆市萨尔图区人民政府 >> 学习思考 >> 外埠经验
贵州凤冈:“2310”开展在职党员进社区活动
发布时间:2014-8-20 点击数:9680 【字体:     】 【收藏】 【打印文章
  在党的群众路线教育实践活动中,凤冈县采取两种方式报到、三重身份管理、十种形式服务的措施,深入开展在职党员进社区报到活动,充分发挥在职党员参与社区发展、服务社区居民的先锋模范作用,取得了显著成效。

  两种方式报到,消除社区报到“盲点”。一是在居住地报到。县直机关单位在职党员按居住地分别到龙泉镇龙潭湖社区、和平路社区、体育场社区、龙井社区报到。二是在单位所在地报到。未居住在县城的县直机关在职党员到单位所在社区报到;乡镇国家机关在职党员可以在居住的社区或单位所在的社区报到。目前,3200名在职党员到居住的社区报到,600多名党员在单位所在社区报到,实现了在职党员进社区报到全覆盖。

  三重身份管理,查找党员身上“缺点”。一是亮出机关党员身份。通过由本人持《在职党员进社区报到单》赴所在社区进行报到,主动亮出自己机关党员的身份。在单位党组织与社区党组织的沟通、协调下,建立健全在职党员社区服务活动情况与单位年度评先评优挂钩的量化考核制度,适时对在职党员干部在社区的表现进行考核,强化教育管理,进一步发挥了在职党员的先锋模范作用。二是明确社区居民身份。在职党员到社区报到后,社区及时录入在职党员的基本信息,建立本社区在职党员信息台账,做到基本情况清、工作单位清、专业专长清、兴趣爱好清。在开具《在职党员进社区报到回执单》的同时,明确告知报到对象是社区的一名普通居民,要遵守社区各项管理规定、自觉交纳物业管理费、主动参与卫生城市创建活动。在组织开展活动的时候,将这些“特殊居民”和社区现有工作人员进行整合,统筹安排,充分发挥在职党员服务社区、服务楼栋、服务单元、服务邻居的作用,从而形成新的组织优势。三是认领志愿者身份。在职党员结合自身业务专长、个人特长和单位实际,至少认领1个服务项目,与社区居民结成对子,积极参与环境整治、政策宣讲、纠纷调解、交通劝导、扶贫帮困、法律援助等志愿服务活动。社区党组织对志愿者实行统一管理、统一调度,有力地促进了社区的管理服务工作。通过三重身份管理,掌握了在职党员8小时以外的表现情况,为选好、选准干部提供了重要的参考依据。

  十项服务类别,突显志愿活动“亮点”。将在职党员志愿服务项目分成居家养老类、医疗保健类、精神慰藉类、家教服务类、法律服务类、技术服务类、文体服务类、扶弱帮困类、公共服务类、购买服务类等10大类52小类。在职党员认领服务项目后,社区党组织对认领的服务项目进行归类,结合社区实际和根据服务对象的需求及时预约并排出日程表,积极为在职党员联系、服务群众和社区搭建平台。目前,3800余名在职党员走访群众5万余人次,开展健康讲座10余场次,受益居民4000多人。办结法律服务、家教服务等各类需求2000余件,举办各类文艺培训30多期,参训人员达6000人。另外,400多名在职党员共同出资6万多元购买服务,17个社区现在已经列支4万余元购买代办服务200余件。
上一篇:重庆:“内陆腹地”跃身“开放前沿” 下一篇:甘肃和政县:查摆问题即知即改 诚心实意化解民忧

地址:黑龙江省大庆市东风新村 学伟大街环城路
版权所有:大庆市萨尔图区人民政府 黑ICP备13002844号-2

 

Email:dqset2009@126.com