您现在的位置:大庆市萨尔图区人民政府 >> 萨区人风采
仁心仁术铸医魂——记萨尔图区人民医院外科主任刘忠
发布时间:2014-12-9 点击数:10773 【字体:     】 【收藏】 【打印文章
仁心仁术铸医魂
——记萨尔图区人民医院外科主任刘忠
 
 
    “夫医者,非仁爱之士,不可托也;非聪明达理,不可任也;非廉洁淳良,不可信也。”萨尔图区人民医院外科主任刘忠就是这样一位医者,潜习医学、醉心医术、常修医德。他从医两秩,治疗数万人,无一纰漏,进修五载,读书近千册,医术精湛。对待患者,他不分贫富,普同一等,不图名利,清心正气,一直以爱人之心默默奉献着。
    对待知识,他痴心不改,在孜孜求索中积淀起深厚的医学底蕴
    1994年,刘忠从哈尔滨医科大学临床医疗专业毕业后,即被分配到萨尔图区人民医院外科工作。学业上虽然告一段落,但是他的学习却一刻不曾停止,白天在医院忙忙碌碌,晚上回家依然废寝忘食,稍有空闲也要看看医学方面的书,竭力地沉淀自己。
    工作中,刘忠渐渐发现,书本上的知识虽然很丰富,但在解决实际难题上还是显得捉襟见肘。1996年,医院组织医生“走出去”,但由于财政状况不佳,只能让医生自费进修。刘忠觉得这是学知识、长见识的机会,虽然毕业不久的他经济上很拮据,但还是决定去哈医大一院进修骨科,由此,他开启了自己一发不可收拾的进修之旅。
    随后的2002年、2005年、2009年、2010年,刘忠分别在哈医大一院、哈医大二院、北大一院等省内外一流医院进行了普外科、泌尿外科、肛肠科、男科等业务知识的学习。每一次进修,刘忠的医学知识和业务技能就会提升一个档次,手术也做得越来越好,接受他的治疗而康复的患者也越来越多。
    从医20年,刘忠由区人民医院曾经的“小角色”变成如今的“台柱子”,可他进修学习的习惯却始终没变,刘忠说:“医生和别的职业不一样,患者对你以性命相托,你就必须以精湛的医术对患者负责。现在医学知识更新得这么快,那精湛的医术从哪里来呢?自身的学识终究是有限的,实际遇到的问题却是无限的,必须不断地向书本学习、向先进取经才能跟得上形势、对得起患者。”
    对待业务,他热情如火,在苦苦钻研中提升了精湛的医术水平
    “要做一名合格的医生,就必须做好手术,一个医生不做手术,一天两天可以,一周以上就会生疏,这是致命的”,刘忠经常对人说,“我已经做手术‘上瘾’了,一天不拿手术刀心理就没底。”
    刚参加工作时,受到医院手术量的限制,刘忠和他的手术刀大部分时间只能“单相思”,想要更多的“亲近”机会,刘忠只能另辟蹊径,他主动联系第一次进修时所在的哈医大一院,在他们的解剖室“动刀练手”,钻研业务。随后,刘忠在区人民医院做了一系列成功的手术,算得上“小有名气”,其他医院也开始纷纷邀请他去做手术,他们这对“有情人”也终成了眷属。
    截至今年6月,刘忠已经完成各类手术12000多例,一年最多完成1400多例,平均一天4例。不断的实践成为了他最好的老师,持续的钻研成就了他精湛的医术。刘忠十几年如一日,一直以负责的态度、缜密的思维对待手术,至今未出现过任何医疗事故,得到了患者们的普遍认可和一致褒扬。
    这些年来,刘忠一直将进修所学与临床实践相结合,埋头苦思,潜心研究,取得了丰硕的成果。他在区人民医院率先开展了腰间盘突出髓核摘除术、骨髓炎骨不连手术、先天性斜颈等骨科手术,熟练完成阑尾炎、疝气、大隐静脉曲张、乳房肿瘤等普外手术。在本市率先开展治疗重症混合痔及直肠脱垂的痔上粘膜环切吻合术(PPH术),微创治疗老年前列腺增生的经尿道前列腺电切术。在省内率先开展因肥胖引起的隐匿性阴茎整形手术及阴茎延长手术,对早泄的手术治疗也处于全省领先地位。难能可贵的是,他的这些成果都是在区人民医院改造升级前医疗设备有限、医护人员紧缺的艰苦条件下取得的。
    对待患者,他赤诚一片,在默默奉献中修炼出高尚的医德境界
    “大医精诚”,说的就是医者不仅要有杏林春暖、悬丝切脉的精湛医术,还必须有悬壶济世、大慈恻隐的高尚医德。
    有一个名叫王贵伟的患者,他的一条腿因车祸而粉碎性骨折,手术后不慎感染,致使伤腿有接近20公分的肌肉坏死。认定自己无治的王贵伟来到了区人民医院,寻思这里费用低,就在这儿做截肢手术吧。面对患者直截了当的截肢要求,刘忠心里咯噔了一下,寻思着小伙子这么点岁数怎么非得截肢呢。在详细了解患者的病情之后,刘忠的心情也变得沉重起来,这条腿很可能真的保不住了。经过对患者伤腿的仔细检查,刘忠意外地发现,患者的腿还有一线治愈的希望,可做这种手术自己需要冒很大风险。面对可做可不做,不做可能更有利于自己的手术,刘忠与患者进行沟通后,毅然决然地“铤而走险”了。手术成功了,王贵伟在意料之外中重获新生。
    “欲救人而学医则可,欲谋利而学医则不可。”刘忠现在的医术水平高了,很多大医院来挖他,开了很高的价码,但都被他一一回绝了。他说:“来我们医院看病的,大多数人家里都不宽裕,去不起大医院,如果医术稍有建树就都‘跳槽’了,那这部分患者的病谁来治?”
    2005年,一个十一二岁的孤儿被邻居用拖拉机送来医院,当时这孩子手臂骨头都露出来了,刘忠二话没说,立刻给孩子做了手术。事后刘忠说:“看着孩子裸露的骨头、痛苦的表情,我心里唯一想的就是赶紧把孩子救下来。”医疗费的事儿完全被刘忠抛在了脑后,孩子是个孤儿,也没有监护人,他就同院里积极沟通,最后免除了孩子的医药费。
    都说医生是个光辉而又神圣的职业,好的医者更被誉为“值得托付生命的人”。如何才能让人“托付生命”?毫无疑问,深厚的医学底蕴、精湛的医术水平、高尚的医德境界是必然要求,在追求“大医大爱”的路上,刘忠步履铿锵、奋勇前行。
 
 
编辑整理/孟中秋
上一篇:甘把热血化春泥——记春雷农业开发总公司生产办主任赵文 下一篇:“数”海扬帆 尽显巾帼风流——记萨尔图区第九届“十佳公仆”赵宁
地址:黑龙江省大庆市东风新村 学伟大街环城路
版权所有:大庆市萨尔图区人民政府 黑ICP备13002844号-2
  Email:dqset2009@126.com