您现在的位置:大庆市萨尔图区人民政府 >> 萨区人风采
甘把热血化春泥——记春雷农业开发总公司生产办主任赵文
发布时间:2015-1-20 点击数:12033 【字体:     】 【收藏】 【打印文章
甘把热血化春泥
——记春雷农业开发总公司生产办主任赵文
 
 
    满眼的绿,让人心旷神怡;富足的氧,令人神清气爽;走在平整的红砖路上,环顾生活居住、旅游休闲、农业生产等各大区块,赵文的心里就俩字儿——舒坦。20年来,赵文将自己的全部热血都洒在了春雷这片土地上,而这片土地也回报给了他最丰硕的人生果实。
    初出茅庐露峥嵘
    1994年,北安农校毕业的赵文被分配到春雷农场的前身三环公司二牧场(四连队)担任技术员。刚到这里,眼前的一切不禁让他直咂嘴:荒凉的土地被风刮的直“冒烟”,几处低矮的干打垒和简易水井又脏又破,放眼望去,根本没有几户人家……“记得有个一起分过来的毕业生,刚下车就‘哇哇’地哭了,死活不愿意在这儿待。”回忆初来的日子,赵文打开了话匣子。
    因受不了苦,不少人在这儿呆上一阵子就选择了离开,鉴于人员流失严重,赵文进队后的第二年,四连队就和别的连队进行了合并。队里的“老人儿”看着赵文整天若有所思的样子,就问他是不是也在琢磨走出去的道儿?赵文舔了舔嘴唇,乐颠颠地说:“你说的那道儿我确实没有,倒是想出一个让咱这儿富起来的道儿。”
    原来,经过一年多的实践,赵文发现连队3000多亩地种的全是玉米,而玉米的市场收购价只有2毛钱一斤,这样算下来,农户们辛辛苦苦忙一年也挣不上仨瓜俩枣,要是赶上老天爷刁难,还得搭上本钱。而在当时,全国都在推广种植水稻,于是赵文也萌生了这一想法。
    经过反复调研,根据连队的农业种植特点,结合自己在农校时所学的知识以及其它地区水稻种植的经验,赵文将自己的想法写成了一份水稻种植可行性报告,很快得到了领导认可。事实证明,赵文的想法是可行的,当年,连队种植水稻近2000亩,农户们的收入增加了一倍多。因为效益明显,连队的经验还在二牧场其它适合种植水稻的地方进行了大面积推广。这让赵文在二牧场小有名气,大家都夸他——这小伙子,脑袋瓜儿贼灵!
    鼓足干劲再建功
    由于工作能力突出,1997年,赵文被调到三环公司二牧场生产办担任技术员,专门负责果蔬、水稻种植。事业上小有成就,赵文的干劲儿更足了。
    工作调动后,赵文搬到了二牧场的宿舍住,恰巧与当时新上任的场长住在一起。赵文年轻,有想法,经常拉着一帮小伙子跟场长讨论有关牧场生产的问题。场长也很欣赏这个有想法又踏实肯干的年轻人。2000年,赵文升任二牧场四连队的队长,开始独当一面了。
    随着形势的发展,2001年,二牧场提出了“南米北稻中间菜”的发展新思路,以此为指引,更名为春雷农场的二牧场引进了43型日光温室种植果蔬,旨在实现由米稻种植向果蔬种植的战略转型。
    43型日光温室引进后,已为四连队队长的赵文因技术过硬,再次被组织召回二牧场生产办负责温室项目建设工作。那段时间,赵文和几个同事天天扎在地里拉线、定桩、跟工人一起忙活,大清早起来擦把脸就走,大半夜回来倒床上就着。工作虽然很累,但用赵文的话说,只要日光温室能取得成功,再累心里也乐呵。
    正如赵文所愿,43型日光温室的引进大获成功。自此,春雷果蔬品牌不断叫响,春雷的人气也随之兴旺,不少农户纷纷慕名而来。经过四五年的推广,春雷人口由1994年的不足1000人增长到现在的4000多人,春雷再也不是那个一眼望去看不到几户人家的荒凉地儿了。
    十年苦干立标杆
    为人做事方面的良好表现,不仅让赵文赢得了更多的赞许,还收获了甜蜜的爱情。婚后的赵文,在工作上仍然身先士卒、高歌猛进,但在生活中却遇到了难题。
    为方便照顾孩子,赵文搬到了爱人工作的安达市黑鱼泡居住。那里的生活非常艰苦,一家三口挤在一间10平米的小屋里,烧炕用煤炉子,烧灶用玉米秆,每次做饭都呛得睁不开眼,到了冬天更是冷得下不了炕。
    “到现在我还觉得特对不起老婆孩子。”说起那段苦日子,赵文的脸上满是惭愧。由于自己工作忙,离家又远,爱人几乎承担了全部家务,就连扒炕、盘炕这样的粗活累活都是她一个人干。不少邻居看她太辛苦,就问:“你男人好歹也是个队长,你咋啥光也借不上呢?”妻子总是笑道:“他忙,我自个儿能行。”正是妻子无悔的付出、有力的支持,赵文可以把更多的心思、更大的精力投入到工作中,更好地为春雷发展献策出力,本人也于2004年升任春雷农场生产办主任。
    2008年,因工作需要,赵文调任春雷农场农业公司支部书记,主要负责公司职工土地分配、困难职工及家属的救助等工作。赵文深知,职工民生问题不仅事关他们的生计,更事关社会的稳定和区域经济的发展,容不得半点儿马虎。上任不到半个月,他就把所辖人员特别是困难职工及家属的情况摸得一清二楚。由于赵文为人公道,还经常向困难家庭伸出援助之手,公司的人聊起他来都挑起大拇哥说:“赵书记做事我们信得过。”
    2013年,听从组织召唤,赵文再次勇挑重担,回到春雷农场生产办担任主任,负责园区项目建设工作。一年的时间,春雷农田灌排系统全面升级,真正达到了旱能灌、涝能排、满足各种种植需求的标准,这其中凝结着赵文的不少心血。
    光阴荏苒,如今的赵文已从当年的小赵变成了现在人们口中的老赵。这一小一老的转变,承载了他20年工作的艰辛,更成就了他一个又一个“华丽转身”。脚下的土地就是他的功劳簿,但他无暇留恋,春雷更加美好的明天,还等着他和他的同事们去共同开创。
 
 
编辑整理/孟中秋
上一篇:“螺丝”有力量 平凡亦精彩——记区旅游商务和现代服务业发展局科员丁大龙 下一篇:身边的好人——记萨尔图区天福托老所负责人蔡晶

地址:黑龙江省大庆市东风新村 学伟大街环城路
版权所有:大庆市萨尔图区人民政府 黑ICP备13002844号-2

 

Email:dqset2009@126.com